Fachfrau/Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

Kurzinformationen

Abschluss Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie
Fachmann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie

3 Jahre: duale Ausbildung Betrieb/Berufsschule.
Gestreckte IHK-Abschlussprüfung mit Rückfalloption auf Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Service und Zusatzqualifikation im Bereich „Bar und Wein“ möglich.
Stufenausbildung: 1 Jahr zusätzlich nach Fachkraft für Gastronomie (Service)

vorher: Restaurantfachfrau/Restaurantfachmann
Aufgabe und Ziel Fachleute für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (ehemals Restaurantfachleute) werden in den unterschiedlichsten Gastronomiebetrieben ausgebildet. Vom gutbürgerlichen Restaurant über Tagungshotels bis zum Event-Caterer.
Sie sorgen als Gastgeber/-innen dafür, dass sich die Gäste im Hotel, an der Bar oder im Restaurant wohlfühlen und behalten bei der Organisation und Durchführung von Veranstaltungen und Feiern stets den Überblick. Sie beraten Gäste hinsichtlich der Auswahl von Speisen und empfehlen passende Getränke.
Zu den konkreten Ausbildungsinhalten gehören u.a.:
• Planen und Organisieren von Veranstaltungen
• Organisation von Serviceabläufen
• Verkaufsförderung
• Herstellen von Kaffeespezialitäten und Cocktails
• Fachgerechtes Servieren von Speisen und Getränken
• Umgang mit Abrechnungs- und Reservierungssystemen

Anforderungen:
Kein bestimmter Schulabschluss vorgegeben. Es lohnt sich, in der Berufsberatung und in Betrieben nachzufragen. In manchen Betrieben können ein mittlerer Bildungsabschluss oder Fremdsprachenkenntnisse vorteilhaft sein.

Wer offen und freundlich auf andere Menschen zugeht, gern im Team arbeitet, gut organisiert und kommunikativ ist und keinen „nine-to-five-Job“ sucht, ist hier genau richtig aufgehoben.

Weiterbildung/Entwicklungsmöglichkeiten:
Besuch von Hotelfachschulen
Spezialisierung im Bereich Getränke als Sommelier/Sommelière oder Barkeeper:in
Karriere im Ausland, auch als Schiffskellner:in
Aufstiegsmöglichkeiten in Restaurants, Hotels, etc. als Chef de Restaurant, F&B-Manager:in oder der Schritt in die Selbstständigkeit mit Eröffnung eines eigenen Restaurants oder Food-trucks.
Voraussetzung Ausbildungsvertrag mit einem entsprechenden Ausbildungsbetrieb
Organisation und Unterricht Die Berufsausbildung in Betrieb und Fachklasse dauert normalerweise 3 Jahre, kann aber unter bestimmten Umständen auf zwei Jahre verkürzt werden.
Der Unterricht wird in Teilzeitform mit 1,5 Schultagen pro Woche und zusätzlichen Fachpraxistagen erteilt.

Das 1. und 2. Ausbildungsjahr sind identisch mit der Ausbildung Fachkraft für Gastronomie mit Schwerpunkt Service. Daher ist es möglich, nach dieser Ausbildung noch um ein weiteres Jahr zu verlängern und die Ausbildung Fachfrau/ Fachmann für Restaurants und Veran-staltungsgastronomie abzuschließen.
Kontakt Tanja Langen
E-Mail: langen@glockenspitz.de
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